Основные требования к качеству мебельных тканей

Текстильные материалы любого вида и назначения должны соответствовать целому комплексу требований, которые предъявляют к ней как потребители, так и производители. По этой причине все многообразие требований оценивают двумя группами показателей: потребительскими и производственными.

Для ввозимых из-за границы товаров действует ТР ТС 017/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». В данном документе оговорены нормы на содержание вредных веществ в текстильных материалах (химическая безопасность), а также нормы по биологической безопасности: воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля, гигроскопичность и прочее. Для мебельных тканей ассортимент показателей ограничивается химической безопасностью в виде содержания свободного формальдегида и списка прочих опасных химических веществ, а также нормами биологической безопасности: уровнем напряженности электростатического поля, устойчивости окраски к сухому и мокрому трению.

Уровень напряженности электростатического поля

Напрямую характеризует способность накапливать статику на поверхности материала, которая может в дальнейшем вредить человеку, контактирующему с такой поверхностью: нервно-эмоциональное напряжение, снижение работоспособности, головная боль, нарушение сна. Из-за накапливания электростатического заряда на мебельной ткани в производстве выходит из строя промышленное оборудование, увеличивается травматизм.

Устойчивость окраски к сухому и мокрому трению

Непосредственно характеризует вероятность нанесения вреда имуществу конечного покупателя, если это имущество (обои, постельное белье, одежда) контактирует с окрашиваемой поверхностью ткани. Норма для мебельных тканей составляет от 4 баллов и выше. Чем выше балл, тем меньше красится.

Если мебельные ткани соответствуют требованиям Технического регламента, то на маркировку наносится значок ЕАС.

Большинство мебельных тканей оценивают по ГОСТ 24220-80 «Ткани мебельные. Общие технические условия». В данном стандарте указан нормированный перечень показателей, необходимый для оценки качества мебельных тканей, а также ссылки на методики для проведения испытаний.

В любом салоне продавец дает ознакомиться с образцом ткани, из которого возможно будет изготовлена мягкая мебель. Первое, на что обращает внимание покупатель при выборе мебельной ткани – это его внешний вид, цвет и тактильные ощущения от контакта с поверхностью ткани.

ГОСТ 15.007 (ГОСТ 24220-80, п.1.8) п. 4.2. «Допускается отклонение от образца-эталона по оттенку цвета, не ухудшающее удожественно-колористическое оформление продукции». То есть оттенок может отличаться от образца, по которому был сделан заказ. По этой причине благоразумно заказывать комплекты мягкой мебели одновременно с одной партии материала, так как между партиями мебельной ткани могут быть отличия в оттенках цвета.

Поверхностная плотность (г/м2) и число нитей по основе и утку на 10 см

Это больше производственный показатель, чем потребительский. Однако по плотности мебельной ткани можно себе представить, что чем больше он весит, тем меньше подойдет на съемный чехол или покрывало. Для производителя эти два показателя гарантируют сохранение качества мебельной ткани между партиями. В случае превышения допустимых отклонений между партиями меняются результаты испытаний по физико-механическим показателям, важных не только производителям, но и покупателям.

Стойкость к истиранию по плоскости

Является значимым показателем для потребителя. По ГОСТ 24220-80 она измеряется в циклах. Чаще всего при покупке тканей потребителю продемонстрируют стойкость к истиранию по методу Мартиндейла (ГОСТ Р ИСО 12947-1-2011), но результаты испытаний в этом случае будут значительно выше, чем по ГОСТ 24220, так как будет разная интенсивность испытания, разная нагрузка и разная площадь абразива, но смысл останется тем же – чем больше циклов истирания выдержит мебельная ткань, тем лучше.

На каждый вид ткани для обивки имеются свои нормированные значения. Показания снимаются при истирании ворса до грунта или при обрыве 2-3 нитей, а затем при образовании дыры. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей" статья 5 п.3, срок службы текстильного материала определяется количеством циклов истирания, а не временным промежутком. Если в течении гарантийного срока на готовое изделие интенсивность эксплуатации мебельной ткани была значительно выше нормированных значений, то её истирание произойдет раньше, чем гарантия на готовое изделие.

Устойчивость окраски

Также является одним из параметров износостойкости мебельной ткани является устойчивость окраски.

Устойчивость окраски к свету

Информирует, что оттенок мебельной ткани в процессе эксплуатации может измениться из-за влияния света в пределах нормированных значений или не измениться вообще.

Определение устойчивости окраски к трению, к органическим растворителям

Устойчивость окраски к органическим растворителям

Информирует о влиянии препаратов для химчистки (перхлорэтилен) на краситель. Оба показателя, как и устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, должны соответствовать требованиям к прочной и особопрочной группам. Важно! Обязательно ознакомьтесь с правилами ухода за текстильным материалом.

Пиллингуемость

Так же относится к потребительским показателям. Пиллингуемость - процесс образования пиллей (катышков) из концов волокон, мигрирующих на поверхность в результате износа. Данный параметр по российским стандартам не нормируется для мебельных тканей, по международным стандартам – 4-5 баллов, для ворсовых материалов пиллингуемость и ворсистость не определяют. Пилли можно удалить при помощи бытового миниклинера.

Пиллингуемость и ворсистость

Разрывная нагрузка и удлинение

Dажны при оценке качества мебельных тканей, но очень зависимы от конструкторской продуманности готового изделия, так как неправильно подобранный шов на месте для сидения и лежания могут значительно сократить прочность материала и привести к неожиданному разрыву возле шва. Для потребителя же не рекомендуется ходить по дивану или креслу, так как материал и сама конструкция могут быть не рассчитаны на большую нагрузку на маленькую площадь воздействия, например, стопой человека или лапой крупной собаки.

Разрыв материала в шве

Кроме мебельных тканей используют для обивки мебели искусственные кожи с полиуретановым и/или поливинилхлоридным покрытием. Оценка их качества проводятся по ГОСТ Р 57019-2016 «Кожа искусственная обивочная. Общие технические условия», ГОСТ 23367-86 «Винилискожа обивочная. Общие технические условия». К выше перечисленным показателям в этом случае добавятся прочность к многократному изгибу, сопротивление к раздиранию, огнеопасность и морозостойкость.

Задать вопрос по статье

Если у Вас возникли вопросы или Вы просто хотите что-то уточнить, заполните форму ниже, мы обязательно с вами свяжемся.

×
Консультация специалиста Оставьте номер своего телефона,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время